Ужасный белый халат: что делать, если ребенок боится врачей?
Почитать другие статьи Вернуться на главную страницу
Наталья Писаренко
психолог, психотерапевт


"У меня маленький сын, ему полтора годика. Он ужасно боится врачей. Причем не важно, дома его осматривают или в поликлинике, ребенок начинает плакать и не дает себя осмотреть. Дело в том, что в возрасте 8-ми месяцев он попал в больницу, там проводились достаточно болезненные процедуры, и, к сожалению, врачи и сестры не всегда были терпеливы и ласковы с ним. С этого и начались его страхи. Подскажите, пожалуйста,как сделать поход к врачу спокойным для ребенка? Как научить его не бояться врачей?"
***

К сожалению, немедленного решения проблемы не получится. Возраст для попадания в больницу получился, мягко говоря, неудачный. Такой эпизод – стресс не только для ребенка, но и для мамы; поэтому ее переживания дополняют тревогу ребенка. Бояться он будет довольно долго, это нормальная реакция, другое дело, что родители могут смягчить этот процесс. Работать можно сразу по нескольким направлениям:
1. если надо ребенка показывать врачу, с ним идет кто-нибудь из близких (папа, бабушка), можно разок сходить втроем, потом мама останется за дверью, и т.д. Этот человек должен быть по возможности спокойным, обладать чувством юмора и не реагировать на реплики медперсонала и других родителей; ни в коем случае нельзя ругать или стыдить ребенка!
2. врачу надо сразу говорить, что у ребенка был тяжелый стресс, связанный с больницей, и - «ничего страшного, не обращайте внимания»;
3. ребенку каждый раз говорить, что идем к врачу, зачем, что врач будет делать, что потом пойдем домой – спокойно, без особых эмоций, стараясь не реагировать на хныканье уговорами, это еще больше заводит ребенка; мама должна говорить (и думать про себя!): «мне очень жалко тебя, но это надо сделать»;
4. после процедуры, невзирая на рев, сказать, что врач делал то-то и то-то, а ты молодец, почти совсем не боялся (только немного побоялся);
5. чтение «Айболита» помогает слабо, а вот китайские «наборы маленького доктора» - отлично: покупаете, и пусть он лечит всю семью, делает уколы и т.п.;
6. если обстоятельства госпитализации ребенка были достаточно травматичными для мамы, ей показана консультация психолога; ребенку – если после 2-х лет (т.е. вт общем случае - через 3-6 месяцев) страхи не станут слабее. Однозначно показан визит к психологу, если страхи сохранились либо ушли, но дополнились новыми симптомами - нарушился сон или аппетит, появились проблемы контакта с окружающими, ребенок стал чрезмерно капризен, плаксив, появились нарушения психосоматического плана (астма, аллергия итп).


"Мой сын (13 лет) стал катастрофически (вплоть до потери сознания и рвоты) бояться сдавать кровь из пальца. Причем все другие болевые ощущения переносятся хорошо (лечение зубов, наложение швов и т.п.). Произошло это после очередной сдачи анализов зимой, когда у него никак не шла кровь. Он говорит, что его пугает не столько сам укол, сколько процесс выдавливания крови.
Сейчас дошло до того, что он (по его словам) не может даже думать о крови,
текущей по венам, без содрогания. Можно ли как-нибудь ему помочь?"
***

Обязательно нужна консультация для мамы и психотерапевтическая помощь ребенку. Общеизвестно, что даже у самых здоровых подростков психика, мягко говоря, неустойчивая. Все скрытые, бессознательные проблемы в этом возрасте выходят наружу, а способность к самоконтролю минимальна.

Тема здоровья (его сохранения, собственного тела, внутренних процессов, заболеваний и т.д.) для мальчиков чрезвычайно важна. Ребенок напугался во время сдачи анализа и эта тема «запустилась». Скорее всего, она начала в его фантазиях обрастать подробностями, и он не справляется с переживаниями (это уже не просто страх неприятных ощущений, а специфическое отношение к телу).
Возможно, неприятный эпизод со сдачей крови в первый раз наложился еще и на некие, изначально не связанные с анализами, страх или тревогу мальчика. К примеру, именно в то время в семье могли быть не самые спокойные отношения. Или кто-то из близких опасно заболел. Или семья переехала, и мальчику пришлось расстаться со старой школой и друзьями. Дети часто не могут вполне осознать и высказать свои переживания в травмирующих ситуациях. Им кажется, что они должны скрывать от взрослых (и даже от себя самих) эти чувства. Тогда переживаемые в глубине души тревоги могли слиться со страхом перед сдачей крови, они как бы нашли выход и форму, в которой ребенок смог допустить их в сознание.

Маме лучше не стыдить сына и не пытаться переубеждать, а показать, что она сочувствует и жалеет его. Можно поговорить с мальчиком на ту тему, что такие реакции, конечно, не совсем обычные, но у некоторых людей, даже взрослых, бывают. Это не болезнь. С ними можно справиться.

Хостинг от uCoz