Кто страдает от энуреза? Будем считать, что речь идет о здоровом ребенке. Его посмотрели уролог, желательно невропатолог, никаких особых нарушений не обнаружили (невропатолог может назначить успокаивающую микстурку, травяной чай).
Надо учитывать, что примерно до 5 - 6 лет (а у мальчиков и до 7-8 лет) нерегулярные явления ночного энуреза допускаются как возрастная норма (имеется в виду, что ребенок в целом приучен к туалету и контролирует себя, но иногда случается так, что он просыпается мокрым; также он может описаться днем, например, от смеха или увлекшись игрой). Ряд специалистов указывает на возрастную границу в 3 – 4 года, однако в последнее время врачи склонны говорить об увеличении допустимого предела.
В случае, если постель малыша регулярно мокрая, надо различать два варианта. Первый – ребенок с трудом контролирует мочеиспускание, и проблемы с опрятностью были с самого начала. Нередко такой ребенок довольно долго не проявляет особого беспокойства в связи с недержанием. Иногда родители отмечают и другие, сопутствующие, симптомы: нарушения сна, аппетита, раздражительность, плаксивость, расторможенность. В этом случае энурез (и в целом особое отношение ребенка к процессам выделения) связан с серьезными эмоциональными проблемами. Чем раньше мама проконсультируется у психолога, тем лучше.
Второй вариант – энурез возникает внезапно, как реакция на перенесенный стресс. Можно сказать, что это нормальная реакция детской психики на травмирующие обстоятельства. Наиболее распространенными причинами бывают серьезные ссоры родителей или развод, переезд, рождение другого ребенка, начало посещения детского сада или школы, тяжелая болезнь или смерть близкого человека. В этом случае стоит подождать: ребенку нужно время, чтобы прийти в себя. В среднем период реабилитации в подобных ситуациях (в зависимости от тяжести переживаний) длится от нескольких недель до нескольких месяцев. В целом, можно говорить, что обратиться к психологу стоит, если недержание мочи сохраняется более двух месяцев.
Спокойно! Главное – спокойствие и доброжелательность! Пока родители нервничают, ребенок не избавится от напряжения и тревоги. Энурез у здорового ребенка – это симптом, внешнее проявление его эмоциональных проблем. Пока они сохраняются, ребенок будет писаться. Бывают случаи, когда соединенными усилиями врачей и родителей удается снять энурез – и ребенок начинает обгрызать до крови ногти или кричит по ночам.
1001 способ борьбы с энурезом. Существует масса приемов, помогающих ребенку справиться с энурезом. Некоторым детям они подходят, некоторым – нет. Маме не надо опускать руки, если, например, ее малышу не помогает аутотренинг («я буду сухой всю ночь, а если захочу писать, сразу проснусь»). Возможно, этому ребенку просто нужно, чтобы мама на некоторое время взяла его к себе в кровать.
Нужно организовать «ночную жизнь» малыша так, чтобы мокрая постель причиняла минимум неудобств – как физических, так и моральных. Для этого некоторые мамы просто убирают матрас в полиэтиленовый чехол; другие делают прокладку из клеенки с пришитой к другой стороне фланелью: такую прокладку можно быстро положить на мокрое и спать дальше. Еще рекомендуют класть рядом с постелью ребенка стопку чистых простыней, запасную пижамку. Если малыш ходит на горшок, поставьте его поближе к кроватке. Если пользуется туалетом, оставьте на ночь свет в коридоре и туалете, чтобы он не боялся.
Разумеется, нормальная мама не позволит себе вздохов и реплик типа «ну вот, опять стирка». На ночь можно сказать малышу, что он, конечно, постарается проснуться вовремя (и обязательно отметьте, что он делает успехи!), но если он описается, тоже ничего, - он сможет спокойно переодеться и постелить сухое (или маму позовет).
Часто мамы ведут что-то вроде календаря «сухих дней». Стоит попробовать, но, по моему опыту, на некоторых детей это оказывает обратное воздействие – они только больше нервничают. Это касается в первую очередь чувствительных, эмоциональных детей. Конечно, можно отмечать «сухие дни» небольшим подарком, угощением, но важнее всего для малыша искренняя похвала родителей. Рекомендуемый некоторыми «старинный народный» способ – не сразу менять постель («пусть ребенок почувствует дискомфорт») скорее всего добавит ребенку цистит, но от недержания не излечит. Мне кажется не слишком эффективным и будильник (ставится около кровати ребенка, звонит среди ночи, ребенок просыпается и писает). В действительности просыпается вся семья, к утру все издерганы, родители тихо ненавидят и будильник, и ребенка; у ребенка в лучшем случае нарушается сон.
Кстати, если позволяют финансы и ребенок не обделен чувством юмора, можно в случае необходимости пользоваться памперсами, например, если вы планируете поездку. Для ребенка крайне важно, чтобы из-за его недомогания не нарушались семейные планы – такие, как путешествия, поездки в гости с ночевкой.
Молчать или говорить? В целом, следует сделать все, чтобы ребенок спокойно относился к своей проблеме. Родителям стоит периодически говорить с ним на эту тему, представляя энурез как временную трудность, недомогание, обычное у детей, с которым со временем удастся справиться. Можно привести примеры из жизни других детей: «Вот у моей приятельницы есть мальчик чуть постарше тебя …».
Не стоит и впадать в крайности, постоянно муссируя эту тему. Это не постыдная тайна, но и не тема для обсуждения со всеми родственниками. Представьте, что у ребенка болит зуб или нарывает палец – конечно, неприятно, но пройдет. У ребенка постарше мама может спросить, хочет ли он, чтобы о его сложностях знали другие члены семьи, или он хотел бы оставить это в тайне.
Он не нарочно. В реальной жизни бывает трудно сохранять хладнокровие при мысли о горе мокрого белья и других (нормальных!) детях, которые не писают в постель. Осознание родителями того факта, что вся эта история, скорее всего, быстро не кончится, тоже не улучшает их настроения. Конечно, в такой ситуации раздражение – вполне законное чувство. Важно только понимать, что по-настоящему Вы злитесь на болезнь, а не на ребенка.
Мама не обязательно выплеснет свое недовольство в словах; иногда достаточно красноречивого взгляда, тяжелого вздоха. При этом ее недоброжелательное отношение не дает ребенку справиться со своей проблемой.
Очень важна в таких случаях позиция папы. Мамы обычно воспринимают своих малышей такими, какие они есть, а папы – какими они должны быть. Мужчины, как правило, менее склонны прощать своим детям, когда те глупо выглядят или попадают в постыдное положение. Мокрая постель ребенка уязвляет их собственную гордость. В то же время именно реакция отца крайне важна для малыша, ведь папа олицетворяет для ребенка внешний мир.
Маленькие дети еще не осознают значимости своих попыток преодолеть трудности. Однако от реакции родителей на результаты их попыток зависит, будет ли ребенок уверен в своих силах или станет считать себя неудачником. Поэтому очень важно, чтобы взрослые дали понять ребенку, что они видят и ценят его усилия. Родителям стоит почаще говорить с ребенком о его старании справиться с энурезом, о том, что он верит в его силы, что надо немного потерпеть, и все будет хорошо.
|